viernes, 10 de abril de 2009

CAZUELA DE PULPO

El nombre científico del pulpo común es Octopus vulgaris. Es un molusco cefalópodo que posee ocho brazos con dos filas de ventosas en cada uno de ellos. Tiene un cuerpo blando, calidad de visión y gran facilidad para variar la textura y el color de su piel.
Vive en fondos rocosos de las zonas litorales.
Tiene gran tradición gastronómica sobre todo en Galicia.
En cuanto a sus propiedades nutritivas, hay que destacar su escaso valor en calorías y grasas, pero sí es una buena fuente de calcio y de algunas de las más importantes vitaminas.
INGREDIENTES:

-1/2 KILO DE PULPO COCIDO
-1 KILO DE PATATAS
-2 AJOS
-1 CEBOLLA PEQUEÑA
-1 TOMATE
-1/2 PIMIENTO ROJO
-1/2 VASITO DE VINO BLANCO
-ACEITE DE OLIVA
-PIMENTÓN DULCE
- SAL Y PEREJIL


En una cazuela sofreir los ajos, la cebolla y el pimiento rojo, todo troceado. Cuando empiece a tomar color agregar el tomate y continuar con la fritura. Luego incorporar las patatas troceadas y dar unas vueltas para que se impregnen bien de la salsa, después añadir el pimentón y seguidamente el vino.
Dejar que se evapore el alcohol y cubrir con agua las patatas. Cocinarlas durante 20 minutos a fuego lento.
En el último momento, rectificar de sal, agregar el pulpo troceado y dar un último hervor.
También, para quien le guste, se le puede poner un toque de pimentón picante que la va muy bien al pulpo.

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