domingo, 30 de enero de 2011

TARTA TATÍN DE MANZANA

Este es el tipo de tarta de las llamadas invertidas , ya que al contrario del resto de las tartas, la masa está en la parte superior al hornearla, y se la da la vuelta a la hora de servirla , estando aún caliente.
Su orígen lo encontramos en Francia de manos de las hermanas Stephanie y Caroline Tatín.
La tarta original se elaboraba con manzanas, pero hoy en día la podemos encontrar con cualquier tipo de frutas, incluso con verduras e ingredientes salados.
Con respecto a la masa se puede preparar con masa brisa, quebrada , o bién de hojaldre.


INGREDIENTES:
- 3 MANZANAS
-150 GRAMOS DE AZÚCAR
-150 GRAMOS DE MANTEQUILLA
-UNA LÁMINA DE HOJALDRE

Se pelan las manzanas y se cortan en láminas.
Cogemos un molde redondo de unos 25 centímetros que sirva para el fuego y también para el horno  y se espolvorea con el azúcar y la mantequilla.

Se pone al fuego suave para que se vaya caramelizando el azúcar y se van colocando los trozos de manzana bien puestos intentando que no queden huecos. Se deja un par de minutos para que la manzana se cueza un poco.

Se prepara la lámina de hojaldre dándole la forma redonda y se pincha un poco con un tenedor para que no suba mucho. Después se coloca sobre las manzanas.

Meter la tarta en el horno precalentado a 180º hasta que el hojaldre esté un poco dorado, unos 10 o 15 minutos.

Se saca del horno, se deja enfriar 5 minutos y se desmolda dándole la vuelta antes de que se enfríe.

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